В природе существует несколько видов страусов: австралийский Эму и Казуар, южноамериканский Нанду, сомалийский Горайо и Черный африканский. Наиболее популярны в домашнем разведении Черный африканский и Эму.

Впервые страусов начали разводить в неволе в XVIII веке в Южной Африке, а затем и в Америке. Тогда их использовали исключительно для сбора пера, так как модно было украшать ими одежду. В дальнейшем мода изменилась, и интерес к страусоводству сократился.

Второе рождение страусиного бизнеса пришлось на период 1990-1995 гг, когда выяснилось, что  страусиное мясо обладает низким содержанием жира и холестерина, а кожа его отлично выделывается и не уступает по своим свойствам крокодильей.

В настоящее время Черного африканского страуса выращивают во многих странах мира. В Европе наибольшее распространение поголовья данной птицы в Польше, Швеции, Дании, Голландии и Литве. В России разводят страусов во всех уголках страны от Кубани до Тюмени, так как птица переносит как положительные (до 40°C), так и отрицательные (до -25°C) температуры и очень неприхотлива в уходе.

В последнее время фермерское страусоводство набирает все большую популярность, что неудивительно. Ведь используется от страуса практически все: вскуснейшее диетическое мясо, отличная прочная кожа, яйцо, перо обладающее антистатическим эффектом, жир, используемый в производстве косметики и в медицине.

Фермерское разведение интересно с точки зрения быстрого набора птицей веса и ее продуктивности. Самец достигает своего веса 120-150 кг уже через 10-14 месяцев. Самочки откладывают яйца в период с марта по октябрь. Одна самка откладывает 30-60 яиц за сезон. Вес одного яйца может достигать 1800 грамм. Живут страусы до 70-ти лет и при этом продуктивны 30-35 лет.

В природе страусы живут семьями. У одного самца может быть до 10 самок. При фермерском разведении принято содержать в семьях, где один самец и две самки, такая семья носит название «размножающееся трио» или «бридерсы».

Страусы не подвержены наиболее распространенным болезням, которые поражают других сельскохозяйственных животных. У них не бывает ни куриного гриппа, ни коровьего бешенства, ни чумы как у свиней.